Фотографируя человека, я стараюсь максимально погрузиться в его мир. Эмоции, мимика, пластика. То как человек общается, слушает, смотрит. То как взаимодействует с собой, со мной и окружающими предметами.

previous arrow
next arrow
Shadow
Slider

Первые 15 минут, не съёмка, но чаепитие — чтобы немного понять друг-друга. В фотостудии мы почти на равных. Просто я чуть больше отвечаю за свет. Я стараюсь чередовать себя как «человека» и себя как «фотографа». Иногда прошу двигаться самостоятельно, иногда прошу встать в какую-то позу. Чаще же стараюсь сделать так, чтоб человек вообще не думал об этом.

Но это только первый этап. Второй этап — отбор и обработка.
Всё то, что ускользает о человеке на первом этапе, проступает при отборе и просмотре фотографий. Это всё ещё знакомство, но более тщательное, более тонкое. Для меня отбор — это самый сложный этап.
Обработка придаёт фотографиям тон и настроение, тут я стараюсь немного помочь будущему зрителю — рассказать то, что я узнал.

previous arrow
next arrow
Shadow
Slider

Я не считаю свои портреты творчеством, потому что не создаю «образ», и по этой же причине я редко отдаю по одному-два снимка. Хорошо если смогу оставить меньше 20ки=) Ведь каждая эмоция, каждая микро мимика, каждый новый изгиб тела — это всё один и тот же человек. Бесконечно многогранный и интересный. И редко снимаю меньше двух часов, потому что за час о человеке можно узнать не так много.

Но мои портреты это работа. Для человека это два часа, для меня — два дня. Два полных дня на анализ, осмысление, отбор, ещё отбор, переотбор и так далее.
Если бы на паспорт фотографировали ощущение от человека, я бы посвятил часть своей жизни, чтобы стать паспортным фотографом ^_^

previous arrow
next arrow
Shadow
Slider

В общем, пишите, если вас заинтересовали мои работы и вы хотите заказать портретную съёмку вас или ваших близких.